«Болезнь сырых яиц».

Так называют сальмонеллез – острое инфекционное заболевание с ярко выраженной желудочно – кишечной симптоматикой.
Возбудителем сальмонеллеза является грамотрицательная палочка семейства сальмонелл. Она чрезвычайно живуча: в почве живет до полутора лет, в сырах до года, в мясе и колбасах до четырех месяцев. Идеальной средой для сальмонеллы являются сырые яйца (отсюда и название болезни). В них бактерия создает целые колонии, не изменяя вкуса и консистенции продукта.
Человек очень восприимчив к сальмонеллезной инфекции. Переносчиками являются обитатели крестьянского подворья, в особенности домашняя птица. Заражение происходит во время ухода за домашними животными и птицей, убоя скота и употребления в пищу зараженных продуктов.
Особо нужно упомянуть о детях в возрасте до одного года. В этом возрасте они отличаются повышенной восприимчивостью к сальмонеллам.
Однако, сальмонеллез нельзя назвать чисто сельской болезнью. Он распространен в основном в крупных городах экономически развитых стран.
Известно две формы сальмонеллеза – желудочно – кишечная и генерализованная. Желудочно – кишечная форма болезни, в свою очередь, подразделяется на желудочную, гастроэнтеритную, гастроэнтероколитную формы и составляет 90% от всей заболеваемости сальмонеллезом.
Основная доля больных страдает от сальмонеллеза, протекающего по гастроэтеритному типу. После попадания сальмонеллы в организм в течение нескольких часов повышается температура тела, возникает головная боль, озноб, ломота в теле. Спустя немного времени к этим симптомам присоединяются болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота «фонтаном», начинается понос. Выделение мочи резко сокращается, отмечается вздутие живота.
Гастроэнтероколитный вариант заболевания вначале протекает по тому же сценарию. Отличия начинают проявляться после двух – трех дней, когда локализация боли смещается в область толстого кишечника, а в испражнениях появляется кровь и слизь.
Желудочная форма встречается редко и отличается отсутствием диареи. Все остальные симптомы присутствуют.
Генерализованный сальмонеллез - это более тяжелый по течению, тифоподобный вариант болезни. Характерными симптомами являются тяжелейшая интоксикация, сыпь, наличие очагов сепсиса.
Диагностика сальмонеллеза базируется на оценке врачом клинической картины и результатах лабораторных исследований.
Лечение проходит исключительно в условиях инфекционного стационара, при соблюдении строгого постельного режима. Сначала промывают пищеварительную систему и назначают энтеросорбенты. Дальнейшие лечебные действия зависят от степени обезвоживания организма. Исходя из степени дегидратации назначаются водно – солевые растворы с глюкозой. После восстановления нормального водно – электролитного баланса проводятся дезинтоксикационные мероприятия. В последнее время всё чаще для нового бизнеса выбирают полиграфическую сферу. Об особенностья открытия копицентра можно почитать на сайте Из данной статьи можно узнать все тонкости и риски, и сделать выводы для себя.

Что такое форекс?

В рубрике (Все о Форекс) - kam4ik - 12-12-2011

0